Полная версия сайта

Как правильно покрасить велосипед

Как правильно покрасить велосипед Как правильно покрасить велосипед Как правильно покрасить велосипед Как правильно покрасить велосипед Как правильно покрасить велосипед

Для истинного велобайкера дизайн «железного друга» важен не менее идеального технического состояния. С течением времени техника теряет начальное великолепие: покрытие становится тусклым, внешний вид портят царапины, трещины, сколы. Выход из ситуации – окраска велосипеда. При минимальных затратах вы получаете новую с виду технику. Кроме того, покраска деталей велосипеда дает практическую пользу. Качественное покрытие защищает металл от негативного воздействия влаги, исключает появление ржавчины и существенно продлевает срок службы «железного друга».

Какими цветами покрасить велосипед – исключительно дело вкуса. Учитывайте, что общее впечатление определяет расцветка рамы. Именно она задет тон, а колеса, руль и багажник являются только акцентами. Покраска велосипедной рамы в темный оттенок – выбор в пользу классики. Чтобы быть в центре внимания, выбирайте яркие кислотные цвета.

Можно ли покрасить велосипед самостоятельно

В идеале покраска рамы велосипеда и других деталей требует полной разборки техники. Если есть инструменты, место и время, можно обойтись без профессиональных услуг. После разборки все элементы нужно обработать наждачкой, чтобы удалить старую краску и ржавчину. Следующий этап – грунтование, без него краска ляжет неровно и быстро облупится. Выбирая, какой краской покрасить велосипед, остановитесь на баллончиках – на все детали понадобится 1–2 флакона. Для удобства распыления элементы подвешиваются, после чего краска наносится в 2–3 слоя, причем каждый слой нуждается в полной просушке перед нанесением следующего. На заключительной стадии детали украшаются стикерами и покрываются лаком (тоже из баллона).

Если времени и слесарных навыков нет, можно покрасить велосипед без разборки. Детали, подлежащие окраске, нужно очистить и загрунтовать. Чтобы после работы не соскребать краску с механизмов, руля и спиц, их нужно замотать полиэтиленовой пленкой (спицы можно промазать маслом). Краска из баллона напыляется послойно, как и в варианте с разборкой. В целом способ относительно быстрый, но не дает полноценного результата – качественно окрасить труднодоступные места практически невозможно.

Порошковая покраска велосипеда – лучшая альтернатива ручному методу

Красить технику вручную трудозатратно, а экономия на деньгах сомнительна, ведь при распылении из баллончика значительная часть краски уходит впустую. Плюс большие потери времени: нужно застелить пол помещения и защитить стены, разобрать велосипед, очистить детали, просушить каждый слой краски и финишное лаковое покрытие в течение одного-двух дней.

Более того, покраска рамы велосипеда вручную недолговечна. Краски из баллончика ложатся неравномерно, тонкие места быстро отслаиваются, и металл начинает ржаветь. Исключить такие последствия позволяет порошковая покраска с помощью сухих полимерных покрытий. Но эта технология требует специализированного оборудования и выполняется только профильными фирмами.

Порошковая окраска: особенности

При порошковой покраске на поверхность изделия сначала напыляются электрически заряженные частицы сухого порошка, затем изделие отправляется в печь полимеризации. Под воздействием высокой температуры (150–220°C) частицы краски спекаются между собой и образуют прочное идеально ровное покрытие, стойкое к влаге, механическим повреждениям и дорожным химическим реагентам. Качественные материалы известных брендов, нанесенные с соблюдением технологии, создают покрытие со сроком службы до 30 лет.

Перед тем как покрасить велосипед, профессионалы полностью разбирают технику и обязательно маскируют отверстия термостойкими лентами, ведь даже тонкий слой краски в неположенном месте будет препятствовать плотной стыковке велодеталей при сборке. Непосредственно процесс порошковой окраски включает в себя три стадии:

  1. Подготовка поверхностей. Пескоструйная очистка металла от старого покрытия, окалины и ржавчины, обезжиривание и грунтовка в целях антикоррозийной защиты и повышения адгезии порошка и основы.
  2. Покраска. Детали помещаются в камеру напыления, где под воздействием электростатических сил частицы краски равномерно распределяются по всей площади поверхностей.
  3. Полимеризация. В специальной печи частицы порошка сплавляются между собой, проникают в структуру металла и после охлаждения образуют прочное идеально гладкое покрытие.

Выбираете, где можно покрасить велосипед – вы попали по адресу. Компания NAYADA работает в сфере порошковой покраски более 14 лет, располагает штатом квалифицированных мастеров и лучшим на рынке оборудованием – работы выполняются на швейцарской линии ITW GEMA.

Мы готовы покрасить велосипед в любой цвет из палитры RAL (можно с добавлением серебристых блесток) или в эксклюзивный оттенок, например, в хамелеон, черный суперглянец или муар. Мы используем материалы DuPont, AkzoNobel, Primatek и других мировых брендов, строго соблюдаем технологию процесса и даем 3-летнюю гарантию на порошковую окраску велосипеда.

С NAYADA ваш байк вернет былое великолепие и будет годами блистать на улицах города!

Все статьи
Полная версия сайта
г. Москва, пос. Беседы,
тел./факс: (495) 740-66-16, (903) 130-90-59