Полная версия сайта

Применение лака в порошковой покраске

Применение лака в порошковой покраске Применение лака в порошковой покраске Применение лака в порошковой покраске Применение лака в порошковой покраске Применение лака в порошковой покраске Применение лака в порошковой покраске

За последние десятилетия порошковые краски получили широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Они дают возможность получить покрытия с высокими физико-механическими, химическими, электроизоляционными, защитно-декоративными свойствами. Преимуществами порошковых красок являются широкая цветовая гамма, возможность придавать краскам металлический оттенок, создавать структурированные поверхности (мелкая и крупная структура, антик, муар, эффект кожи). Благодаря этим свойствам полимерные покрытия на основе порошковых красок уверенно вышли на первое место в такой области, как покраска колесных дисков.

Часто возникает вопрос: «А вы покрываете диски лаком?».

Вопрос непраздный. Действительно, при покраске дисков жидкими красками, например акриловыми, покрытие лаком необходимо по двум причинам:

  1. Защита покрытия;
  2. Придание блеска.

Даже в такой широко распространенной во всем мире технологии покраски дисков, как бриметалл, защита жидкого металлика лаком обязательна.

Однако порошковые краски, которые предназначены для эксплуатации во внешних условиях среды (полиэфирные и полиуретановые), в такой защите не нуждаются, поскольку обладают такой же высокой прочностью и химической стойкостью, что и порошковые лаки.

Более того, при нанесении «лишнего» слоя лака увеличивается общая толщина покрытия, что приводит к уменьшению механической прочности покрытия.

Что касается второй функции лака — изменения степени блеска, — то и для этого достаточно лишь нанесения порошковой краски. Разработчики и производители создали широкую гамму порошковых красок с разной степенью блеска (высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые и глубокоматовые).

Порошковые лаки применяются как самостоятельное покрытие — для защиты обработанного металла (полировка, алмазная шлифовка и т. п.).

Однако если клиент выбрал в качестве покрытия дисков краску, применяемую для внутренних работ (эпоксидную, эпоксиполиэфирную), для ее защиты используется порошковый лак.

Все статьи
Полная версия сайта
г. Москва, пос. Беседы,
тел./факс: (495) 740-66-16, (903) 130-90-59